Вернуться к обычному виду


Публикации в СМИ

12.11.2016

ВНИМАНИЕ: ТУБЕРКУЛЁЗ

Туберкулёз - инфекционное заболевание, вызываемое несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий, при котором поражаются различные органы и ткани человеческого организма, но чаще всего - верхние дыхательные пути и легкие.

 Прогрессирует туберкулез с различной скоростью в зависимости от состояния иммунитета. Причем инфекция может благополучно жить в организме долгие годы и даже десятилетия, ничем себя не выдавая, и проявиться, когда защитные способности организма снижаются.

Основной источник инфекции - это больной человек. Основной путь - это вдыхание воздуха, который содержит туберкулезную палочку. А в воздух она может попасть от человека, легкие которого поражены туберкулезом.

Наиболее «комфортно» туберкулез чувствует себя:

- в условиях «скученности», высокой плотности населения;

- при недостаточном питании;

- в антисанитарной обстановке.

В настоящее время туберкулез представляет серьезную медико-социальную проблему для России и в частности для Грайворонского района. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в нашей и соседних странах, не исключена вероятность роста заболеваемости данной инфекцией. Тем более, наш район находится на приграничной территории.

На сегодняшнее время в Грайворонском районе уровень заболеваемости туберкулезом увеличился и составил 13,7 на 100 тыс. населения. Все выявленные лица не проходили флюорографическое обследование два года и более. Из них 50,0% случаев туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза (открытая форма) и имеется распад легочной ткани. Эта форма заболевания наиболее опасна в плане распространения инфекции. Так как один больной заражает вокруг себя от 10 до 20 человек в день.

Самыми неблагополучными населенными пунктами по туберкулезу в районе являются села, где из года в год выявляются новые случаи заболевания туберкулезом, а иногда даже не один случай. Это такие села, как Головчино, Безымено, Глотово, Почаево, Мокрая Орловка, Ломное, город Грайворон.

А за последние два года инфекция распространилась и на другие села: Первую Новостроевку, Козинку, Антоновку, Доброивановку, с. Дорогощь.

Поэтому все население этих сел находится в группе риска по развитию туберкулеза и должно проходить обследование на туберкулез не менее одного раза в год. А заразиться можно где угодно (в магазине, общественном транспорте, на работе, дома) от больного туберкулезом воздушнокапельным путем (при разговоре, кашле, чихании); при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими возбудителя туберкулеза, или через молочные продукты.

В Грайворонском районе по итогам десяти месяцев 2016 года охват населения района старше пятнадцати лет флюорографическими осмотрами на туберкулез уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 62,7% к проживающему населению. Это приводит к тому, что увеличивается число населения, не проходящего осмотр методом флюорографии два года и более. В последующем это приводит к увеличению заболеваемости туберкулезом и дальнейшим распространением инфекции.

Надеемся, что население Грайворонского района отнесется с уважением к себе и к окружающим себя родным и близким людям.

Уважаемые жители района! Администрация ОГБУЗ «Грайворонская ЦРБ» просит вас пройти флюорографическое обследование! Ваше здоровье и здоровье ваших детей - в ваших руках!

подготовила врач фтизиатр
Пенькова Е.В.

Возврат к списку